PENILAIAN AKHIR SEMESTER GANJIL TA.
2017/2018
MATA PELAJARAN : PRAKARYA/TIK
KELAS :
VII (Tujuh)
I. Soal pilihan ganda
1.
Berikut bahan alam yang biasa digunakan untuk membuat produk kerajinan,
Kecuali ....
a. Serat Alam c. Plastik
b. Kulit d. Tanah Liat
2.
Kerajinan Bahan alam dari bagian hewan
yang biasanya menjadi produk tas dan sepatu adalah ....
a.
Logam c.
Kulit
b.
Kayu d.
Serat
alam
3.
a. Kulit
b. Kayu
c. bambu
d. Logam
4.
Bahan dasar produk kerajinan bahan alam berupa vas bunga yang
terdapat pada gambar dibawah ini adalah …
a.
b. Serat alam
c. Rotan
d. Batok kelapa
5.
Karya Kerajinan dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan
keindahan. Dalam hal ini karya kerajinan memiliki
fungsi ....
a.
ekonomi c.
Estetis
b.
Sosial d.
Politik
6.
Tekstil yang bersifat menghangatkan di
kala dingin dan menyejukkan di kala panas umumnya terbuat dari ....
a. Serat nanas
b. Kapas/katun
c. Serat rami
d. sutra
7.
Berikut jenis serat yang berasal dari biji
tanaman adalah ....
a. rosela c. jute
b. kapas d. rami
8. Bagian
dari tanaman eceng gondok yang dimanfaatkan untuk membuat kerajinan adalah ....
a. daunnya c. akarnya
b. batangnya d. bunganya
9.
Kerajinan dari bahan alam yang dibuat dengan tehnik potong dan
jahit adalah ....
a. Kerajinan Perak
b. Kerajinan Sepatu Kulit
c. Kerajinan keramik
d. Ukiran kayu
10. Seni kerajinan yang menggunakan bahan bambu, rotan, daun pandan dan
serat pohon dengan bentuk suatu benda berupa ....
a. Patung c.
keramik
b. anyaman d. lukisan
11. serat sutra memiliki sifat ....
a. kasar dan kuat
b. kasar dan mudah kusut
c. halus dan tahan panas
d. halus dan berkilau
12. Berwujud pipa beruas
dengan kekuatan struktur yang terkonsentrasi pada permukaan dinding luar, liat
namun lentur, mudah dibelah, dipotong, dan dibentuk. Seratnya elastis, optimal
menahan beban tarik, tekan, geser, dan tekuk merupakan karakteristik dari ....
a.
Batu c.
Tanah
liat
b.
Bambu d.
Rotan
13. Produk kerajinan
yang dihasilkan dari bahan kulit adalah ....
a. Keris c. Bakiak
b. Patung d.
Wayang
14.
a. Batu
b. Kayu
c. Tanah liat
d. Kain
15. Sikap apa yang kita
lakukan jika melihat hasil produk kerajinan seseorang yang ditampilkan dalam
sebuah pameran ....
a.
Menghargai hasil karya orang tersebut
b.
Mencela hasil karya orang tersebut
c.
Mengabaikan hasil karya orang tersebut
d. Mengacuhkan hasil
karya orang tersebut
16. Mengapa sebuah hasil
produk kerajinan mampu dijual dengan harga yang tinggi kecuali....
a. Karena bahan baku yang digunakan mahal
b.
Karena sulit dalam proses pembuatannya
c. Karena produk kerajinan tersebut sulit ditemukan
d. Karena punya nilai estetika dan sejarah yang
tinggi
17. Masyarakat saat ini
mulai menyukai berbagai jenis produk kerajinan dari bahan alam, yang merupakan
bahan alam adalah ....
a. Batu, tanah liat,
kayu
b. Batu, kayu, logam
c. Batu, tanah liat,
logam
d. Batu, logam, kaca
serat
18. Produk kerajinan Berikut yang dibuat dengan tehnik anyam adalah ....
a. Tikar pandan
b. Vas bunga
c. Candi relief
d. Gantungan kunci
19. Untuk menarik
perhatian para pembeli, produk kerajinan yang akan dijual sebaiknya di ....
a. Kemas semenarik
mungkin
b. Bungkus koran
c. Biarkan saja apa
adanya
d. Dibungkus tas
plastik seperti orang belanja
20.
Radio, televisi, telephone dan internet
termasuk teknologi …
a.
Transfortasi
b.
Komunikasi
c.
Peralatan rumah tangga
d.
Produksi
21.
Mesin traktor, mesin pemintal benang dan
mesin pemotong kayu termasuk teknologi …
a.
Transfortasi c. Peralatan rumah tangga
b.
Produksi d.
Komunikasi
22.
Berikut beberapa contoh teknologi
peralatan rumah tangga, kecuali….
a.
jam dinding
b.
pemotong rumput
c.
mobil
d.
mesin penghisap debu
23.
Berikut merupakan jenis sayuran buah,
kecuali..
a.
Bokoli c. Tomat
b.
Terong d.
Labu siam
24.
Contoh sayuran yang yang tumbuh baik di
dataran tinggi adalah…
a.
Kentang, cabe dan wortel
b.
Tomat, kubis dan mentimun
c.
Kacang panjang, cabe dan terong
d.
Bawang merah, cabe dan kacang panjang
25.
Tanaman sayuran yang dapat dibudidayakan
dengan hidroponik adalah….
a.
Wortel c.
Tomat
b.
Lengkuas d.
Kentang
26.
Lengkuas dibudidayakan dengan menggunakan
…
a.
Umbi akar c.
Umbi lapis
b.
Umbi batang d. Akar tinggal
27.
Jus sayuran yang bermanfaat untuk menjaga
kesehatan mata adalah ….
a.
Wortel c.
Manggis
b.
Jeruk d.
Alpukat
28.
Lobak termasuk jenis sayuran …
a.
Akar c.
Bunga
b.
Biji d.
daun
29.
Vitamin C diperlukan untuk menjaga
kesehatan mulut dan gusi. Contoh buah yang banyak mengandung vitamin C adalah
….
a.
Stroberi
b.
Durian
c.
Alpukat
d.
kentang
30.
Pada pengolahan minuman segar, buah dan
sayuran di masak dengan menggunakan uap air panas , teknik tersebut disebut…
a.
Merebus c.
mengukus
b.
Membelah d.
mendidihkan
31.
Buah yang kulitnya dapat dijadikan minuman
kesehatan dan sebagai obat herbal adalah buah …..
a.
Durian c.
manggis
b.
Jambu d.
semangka
32.
Berikut adalah contoh buah musiman,
kecuali..
a.
Durian c.
manga
b.
Pisang d.
kedongdong
33.
Buah yang dapat digunakan untuk obat tifus
adalah …
a.
Papaya c.
belimbing
b.
Arbei d.jambu
34.
Jenis buah yang bermanfaat untuk
menyembuhkan penyakit demam berdarah adalah …
a.
Alpukat c.
asam
b.
Tomat d.
jambu biji
35.
Minyak yang mengandung minyak sehat dan
membantu menurunkan kadar kolesterol berbahaya adalah …
a.
Minyak kelapa c. minyak sawit
b.
Minyak zaitun d. minyak jelantrah
36.
Jenis serat yang tidak mudah kusut dan
tidak memerlukan penyetrikaan yang panas adalah serat ….
a.
Sintetis c.
kapas
b.
Wol d.
sutra
37.
Karya kerajinan mempunyai fungsi sebagai
berikut, kecuali fungsi ..
a.
Ekonomi c. social
b.
Estetis d. politik
38.
Bahan alam berikut bisa digunakan untuk
membuat kerajinan berupa tikar, kecuali …
a.
Eceng gondok c. mendong
b.
Kulit jagung d. daun pandan
39.
Berikut jenis sayuran yang dapat
dimanfaatkan umbinya , kecuali …
a.
Kangkung c. wortel
b.
Lobak d.
kangkung
40.
Asparagus merupakan jenis sayuran yang
dimanfaatkan ….
a.
Bunganya c. batangnya
b.
Umbinya d. daunnya
41.
Penanaman tomat sebaiknya dilakukan pada
lahan ...
a.
Basah c. gambut
b.
Kering d. rawa
42.
Agar kangkung dapat dipanen kembali. Maka
saat pemanenan pertama kali yang dilakukan adalah ….
a.
Dipetik daunnya
b.
Dipotong dengan menyisakan buku batang
c.
Mencabut daunnya saja
d.
Direndam air tawar
43.
Salah satu teknologi budi daya tanaman
tanpa tanah dengan pemberian unsur hara tanaman yang terkendali disebut ….
a.
Vertikultur c. hidroponik
b.
Kutur jatingan d. monokultur
44.
Jenis buah yang dapat digunakan untuk
menyembuhkan orang yang keracunan adalah ….
a.
Anggur c. alpukat
b.
Kelapa hijau d. pisang
45.
Tujuan memotong buah atau sayuran menjadi
potongan-potongan kecil dalam pembuatan jus yaitu agar….
a.
Lebih bergizi
b.
Mudah dihaluskan
c.
Lebih mudah dicerna tubuh
d.
Mudah diberi perasa
46.
Berikut tujuan dari penerapan keselamatan
kerja, kecuali …
a.
Melindungi keselamatan pekerja dalam
melakukan pekerjaannya
b.
Menjamin keselamatan setiap orang
lain yang berada di tempat kerka
c.
Menjaga keselamatan pimpinan perusahaan
d.
Menjaga sumber produksi secara aman dan
efisien
47.
Hama kutu dau, aphid dan trhips menyerap
nutrisi tanaman dengan cara …
a.
Memakan daun tanaman
b.
Menghisap
c.
Merusak akar tanaman
d.
Merusak bunga
48.
Sayuran labu siam yang dapat dikonsumsi
adalah bagian ..
a.
Umbinya c. bunganya
b.
Buahnya d. akarnya
49.
Alat
untuk membuat jus adalah :
a.
Mixer c.
Blender
b.
Magicom d.
steamer
50.
Contoh proyek konstruksi bangunan industry
adalah proyek …
a.
Perumahan c. bendungan
b.
Pertambangan d. perusahaan kimia
PENILAIAN
AKHIR SEMESTER
GANJIL TA. 2017/2018
MATA
PELAJARAN : PRAKARYA/TIK
KELAS :
VIII (Delapan)
Soal Pilihan Ganda!!
1.
Berdasarkan
wujudnya limbah dikelompokkan menjadi…
a.
Limbah
pertanian, domestic dan pertambangan
b.
Limbah
organik dan anorganik
c.
Limbah
gas, cair dan padat
d.
Limbah
lunak dan keras
2. Berdasarkan senyawanya limbah
dibedakan menjadi….
a. Limbah
gas, cair dan padat
b. Limbah
pertanian, domestic dan pertambangan
c. Limbah
organic dan anorganik
d. Limbah
lunak dan keras
3.
Ciri-ciri
limbah organik adalah…
a.
Berasal
dari bahan sintetis
b.
Tidak
bisa didaur ulang
c.
mudah
membusuk dan mudah terurai
d.
Mengandung
banyak unsur karbon
4.
Contoh
limbah anorganik adalah….
a.
Kulit
kerang, tempurung kelapa sisik ikan
b.
Sisa
nasi, buah busuk, sayur
c.
Plastic,
beling, kabel bekas
d.
Kulit,
kayu, kulit jagung, batang padi
5.
Menurut
mudah atau tidaknya dibentuk limbah anorganik dibedakan menjadi….
a.
Limbah
anorganik basah dan kering
b.
Limbah
anorganik padat dan cair
c.
Limbah
anorganik keras dan lunak
d.
Limbah
anorganik lembek dan lentur
6.
Plastic
dan sterofoam adalah contoh dari limbah…
a.
Oganik
padat
b.
Organik
kering
c.
Anorganik
keras
d.
Anorganik
lunak
7.
Prinsip
pengolahan limbah anorganik dikenal
dengan 3R yaitu….
a.
repair,
reuse, recycle
b.
recycle,
revisi, reduce
c.
repair, reduce, recycle
d.
reduce,
reuse, recycle
8.
Motif yang mempunyai bentuk teratur dan dapat diukur
menggunakan alat ukur disebut….
a.
Realis c.
dekoratif
b.
Abstrak d.
Geometris
9.
Botol
bekas air mineral dipakai untuk tempat pembibitan termasuk prinsip pengolahan
limbah anorganik….
a.
Reuse
c. Repair
b.
Recycle
d. Reduce
10. Berikut
sifat dari keramik berkualitas tinggi Kecuali….
a.
Tidak mudah pecah
b.
Tahan panas dan korosi
c.
Tidak mudah terkontaminasi zat kimia
d.
Harganya mahal
11. Membawa tas belanjaan sendiri
ketika berbelanja termasuk prinsip….
a.
Reuse
c. Recycle
b.
Repair d.Reduce
12. Tahap
Pertama yang diperlukan dalam pembuatan benda kerajinan adalah …
a.
Membuat desain dan rancangan
b.
Menyiapkan alat dan bahan
c.
Membuat benda
d.
Tahap penyelesaian
13. Bahan yang digunakan untuk pengemasan suatu
kerajinan kecuali….
a.
Logam
c. Kaca
b.
Plastic d. kertas
14. bahan yang digunakan untuk
mengkilapkan karya kerajinan adalah….
a.
Pernis c. Tinner
b.
Kuas d. Cat
15. Suatu gambar awal yang dibuat
untuk melakukan proses pembuatan kerajinan disebut….
a.
Desain c. Modifikasi
b.
Rekaan
d. Prototype
16. Berikut
aneka kerajinan dari bahan lunak Kecuali kerajinan…
a.
Tanah liat c.
ukir kayu
b.
Serat alam d.
Lilin
17. Yang
dilakukan pada tahap finishing adalah…
a.
Pemasaran
kerajinan
b.
Pengemasan
kerajinan
c.
Mendesain
produk
d.
Pemilihan
bahan baku
18. Plastik, beling, dan baja adalah contoh
dari limbah ....
a.
Organic c. Pertanian
b.
Non Organik d.
Perkebunan.
19. Meminimalisir barang atau material yang
kita pergunakan adalah pengertian dari …
a.
Reduse
c.
Reuse
b.
Recycle d. Release
20. Unsur yang sering
disebut keindahan karya kerajianan disebut unsur …
a. ergonomis c. realis
b. estetika d.
keserasian
21. Media komunikasi
dan informasi yang berawal dari diciptakannya jaringan computer adalah …
a. Televise c. internet
b. Radio d. handphone
22. Obeng positif (+)
fungsinya untuk ….
a. Memutar skup
b. Mengencangkan
sekrup
c. Membuka sekrup
beralur min
d. Membuka sekrup
beralur plus
23. Berikut merupakan
peralatan komunikasi kuno, kecuali …
a. Daun lontar c. prasasti
b. Televisi d. kentongan
24. Alat untuk
mencairkan atau melelehkan tenol atau timah saat dilakukan pemasangan komponen
pada PCB adalah…
a. Tespen c. multimeter
b. Solder d. solder atraktor
25. Alat penyimpanan
di dalam computer adalah..
a. Keyboard c. mouse
b. Hardisc d. monitor
26. Suatu program
aplikasi yang berfungsi untuk mengatur folder dan data/file yang ada dalam
computer baik membuat, menghapus, menggandakan dan memindahkan adalah fungsi dari..
a. Microsoft word
b. Microsoft exel
c. Windows explorer
d. Persentasi
27. Suatu Program
aplikasi yang berfungsi untuk mengolah kata adalah…
a. Microsoft word
b. Microsoft exel
c. Windows explorer
d. Persentasi
28. Berikut adalah termasuk
Hardware (perangkat keras) computer kecuali …
a. Monitor c. keyboard
b. Mouse d. windows
29. Yang termasuk
elemen-elemen computer adalah sebagi berikut kecuali..
a. Software c. hardware
b. Brainware d. comware
30. Yang termasuk
alat input (masukan) adalah…
a. CPU c. printer
b. Plashdisc d. mause
31. Berikut merupakan
dampak negative yang ditimbulkan dari TIK adalah kecuali…
a. Menunjang
pertanian
b. Mempermudah
penyebaran karya pornografi
c. Mempermudah
masuknya budaya asing yang negative
d. Mendorong
munculnya cybercrime
32. Ilmuwan yang menciptakan
telephone adalah:
a. Alexander Brain
b. Alexander Graham
Bell
c. Paul Nipkow
d. Timothy Banner
Lee
33. Dalam dunia
pendidikan, TIK telah mendatangkan manfaat bagi kemajuan pendidikan Indonesia
yaitu …
a.
Memperluas
lapangan pekerjaan
b.
Pelayanan
kesehatan jarak jauh
c.
Pembelajaran
jarak jauh
d.
Mendorong
tumbuhnya proses demokrasi
34. Salah satu kendala penting yang dapat
mengganggu peertumbuhan dan perkembangan budi daya ternak kesayangan adalah …
a.
Kandang yang
kotor
b.
Zat kimia
c.
Serangan hama dan
penyakit
d.
Pakan yang baik
35. Berikut hewan yang bisa dijadikan sebagai
ternak kesayanga , kecuali..
a.
Love bird c. buaya
b.
Hamster d. kelinci anggora
36. Fauna hias yang menjadi mascot provinsi
jawa timur adalah …
a.
Ayam kate c. ayam kalkun
b.
Ayam bekisar d. ayam buras
37. Burung merpati makan batu-batuan dengan
tujuan …
a.
Kekebalan tubuh
b.
Menggiling dan
mencerna biji-bijian kering
c.
Mengambil suatu
zat dari tembolok
d.
Suplemen makanan
38. Jika didapati bulu-bulu disekitar putting
kucing menipis, maka pertanda kucing …
a.
Siap melahirkan c. mau kawin
b.
Keracunan d. hamil
39. Hamster dijadikan ternak hias untuk
dinikmati ..
a.
Kicauannya
c. bulunya
b.
Kelincahannya d.
lengking suaranya
40. Pemeliharaan kandang pada ternak kesayangan
berikut benar, kecuali …
a.
Terkena sinar matahari
b.
Dibersihkan
setiap hari
c.
Diberi
disinfektan
d.
Selalu lembab
41. Berikut termasuk jenis burung kicauan yang
banyak dipelihara masyarakat, kecuali ….
a.
Cucak hijau c. kenari
b.
Merak d. merpati
42. Bahan makanan berikut yang umumnya
dikonsumsi oleh orang yang melakukan diet, yaitu …
a.
Daging c. kentang
b.
Nasi d. ubi jalar
43. Berikut olahan makanan yang menggunakan
kacang tanah, kecuali …
a.
Kacang telur c. sambel pecel
b.
Sukro d. tempe
44. Zat gizi utama yang terkandung dalam beras
adalah …
a.
Protein c. karbohidrat
b.
Lemak d. mineral
45. Salah satu Syarat minimal kandang ternak
yang harus dipenuhi adalah…
a.
Memiliki ukuran
yang luas
b.
Melindungi ternak
dari cuaca ekstrim
c.
Kandang mudah
dibersihkan
d.
Kandang berukuran
sempit
46. Pengolahan bahan pangan adalah …
a.
Suatu kegiatan
mengubah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi
b.
Suatu kegiatan
mengkonsumsi makanan
c.
Suatu kegiatan
mengubah bahan makanan siap dikonsumsi
d.
Suatu kegiatan
mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi
47. Bahan makanan yang mengandung karbohidrat,
antara lain dapat diperoleh dari …
a.
Rujak, es buah,
dan asinan
b.
Beras, jagung,
gandum dan alpukat
c.
Nasi, apel, tape
dan kangkung
d. Beras, jagung, gandum dan kentang
48. Produk pangan setengah jadi bentuk pipih,
antara lain …
a.
Kerupuk gendar,
rengginang dan emping jagung
b.
Keripik singkong,
emping melinjo dan kerupuk gendar
c.
Kerupuk bawang,
bihun, dan tepung
d.
Gaplek, mie,
rengginang
49. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat
tiwul adalah…
a.
Ubi jalar c. singkong
b.
Kentang d. talas
50. Jagung merupakan bahan baku pembuatan bahan
setengah jadi berupa...
a.
Tepung kanji c. tepung tapioka
b.
Tepung maizena d.
selai
PENILAIAN
AKHIR SEMESTER
GANJIL TA. 2017/2018
MATA
PELAJARAN : PRAKARYA/TIK
KELAS :
IX (Sembilan)
Soal
Pilihan Ganda !!!
1.
Istilah
Internet merupakan singkatan dari ......
a. International
Networking
b. Intercom
network
c. Interconnected
netlink
d. Interconnected
Networking
2.
Menurut sejarahnya Internet bermula dari proyek
departemen Amerika Serikat dalam melakukan penerlitian dengan membentuk
jaringan yang bernama :
a. DARPANet
b. MilNet
c. ARPANet
d. NFSNet
3.
Internet di Indonesia mulai dikenal tahun .
a. 1980-an c. 1970-an
b. 1990-an d. 1960-an
4.
Orang yang pertama kali memprakarsai pengembangan
World Wide Web (www) tahun 1990 adalah…..
a. Tim
Banner Lee
b. Ghoper
c. Viola
d. Onno
W. Purbo
5.
Diawal
perkembangannya, internet hanya diperuntukan bagi kalangan.. ......
a. akademik
dan militer
b. Pengusaha
c. akademik
dan pengusaha
d. guru
6.
Ukiran yang selain hiasan juga berfungsi sebagai
pendukung sebuah bangunan merupakan fungsi…
a.
Konstruksi c.
hias
b.
Megic d. ekonomi
7. Pondasi
dasar untuk memciptakan sesuatu karya disebut …
a. Peluang c. Trend atau gaya
b. Ide d. Peranan
8. Di pulau
Flores ada beberapa daerah penghasil kain tenun ikat, salah satunya daerah …
a. Maumere c. Manggarai
b. Endel d. Sisika
9. Berikut
yang termasuk bahan keras untuk membuat kerajinan fungsi hias adalah..
a. Besi,
rotan, dan tanah liat
b. tanah
liat, bubur kertas dan lilin
c. Kayu,
gerabah, plastisin
d. batu,
kayu dan besi
10. Kerajinan
gerabah etnik dari Lombok barat sudah menembus pasar mancanegara yaitu, …
a. Asia,
Afrika dan Eropa
b. Asia,
Amerika dan Australia
c. Asia,
Australia dan Eropa
d. Amerika,
Australia dan Eropa
11. Salah
satu tehnik dalam pembuatan keramik adalah…
a. Tehnik
Giling c. Tehnik Jemur
b. Tehnik
Butsir d. Tehnik Pilin
12. Pembuatan
rancangan gambar atau desain dilakukan pada tahap …
a. Finnising c.
persiapan
b. pelaksanaan d.
pengemasan
13. Benang
yang dikenal dalam tehnik tenun adalah benang
a. Jahit c.
lungsin
b. nilon d. Kaku
14. Kerajinan
macramé disebut juga dengan kerajinan …
a. simpul
menyimpul c. sulam
b. menganyam d.
Tenun
15. Kerajinan
yang terkenal dari Lampung adalah:
a. tapis c. tenun
b. ulos d. Songket
16. daerah
penghasil kerajinan anyaman tepatnya di tasikmalaya adalah …
a. raja
ampat c. garut
b. rajapolah d. ciawi
17. cara
pembentukan dengan tangan langsung seperti coil, lempengan atau pijat jari
merupakan teknik pembuatan …
a. lilin c. bahan alam
b. serat
alam d. tanah liat
18. berikut
ini termasuk bahan lunak untuk membuat kerajinan adalah …
a. besi
& rotan c. lilin &
kain perca
b. bubur
kertas &lilin d. kayu &
gerabah
19. Benda
hasil kerajinan harus memenuhi rasa batiniah seseorang dalam menikmatinya, hal
itu merupakan fungsi karya kerajinan sebagai:
a. Karya
seni c. komposisi
b. Benda
hias d. fungsional praktis
20. Pengertian
Keramik yang benar adalah …
a. Benda
yang bias diperjual belikan
b. Produk
benda pakai/hias berbahan lunak yang berasal dari tanah liat
c. Benda
yang terbuat dari tanah
d. Benda
yang cara membuatnya denga tangan
21. Kerajinan
yang terbuat dari bahan alam tanah liat di antaranya…
a. Guci
dan kain
b. cobek
dan cangkir
c. Guci
dan gerabah
d. piring
dan relief
22. Bahan
kerjinan fungsi hias yang memiliki kesan mewah dan kuat adalah …
a. batu c. pecahan keramik
b. gift d. logam emas
23. Karakteristik
bahan sisik ikan untuk membuat karya kerajian fungsi hias adalah ….
a. Kesan
kuat
b. tekstur
kasar namun bisa dihaluskan
c. Warna
coklatnya yang khas
d. warna
berkilau
24. Fungsitang
yang ditunjukkan seperti yang terlihat gambar disamping adalah….
a. Membengkokkan
kawat
b. Mengelupas kabel
c. Memotong
kabel
d. Memegang bagian kabel
25. Nama
alat tangan yang digunakan untuk instalasi listrik seperti gambar disamping
a. Tang
Kombinasi
b. Tang
Potong
c. Tang
Panjang
d. Tang kabel
26.
Dudukan (fitting) yang digunakan untuk menempatkan
lampu pada AQUARIUM adalah :
a. Fitting
gantung
b. Fitting
kedap air
c. Fitting
duduk
d. Fiting
kombinasi
27.
Anjungan pada rumah gadang berfungsi untuk…
a. Menyimpan
padi
b. Tempat
pengantin bersanding
c. Menerima
tamu
d. Ruang
bermain anak
28.
Benda yang tidak dibutuhkan untuk membuat miniature
rumah dari kardus adalah …
a. Kardus c. lem
b. Kertas
HVS d. tang
29.
Gedung bengkok merupakan bangunan unik di dunia yang
terletak di Negara…
a. Amerika c. polandia
b. Arab d. italia
30.
Hewan dapat dimanfaatkan manusia untuk beberapa
keperluan berikut , kecuali…
a. Sebagai
penjaga rumah
b. Diambil
dagingnya
c. Sebagai
vector penyakit
d. Sebagai
pemburu yang ulung
31.
Dutch, English spot dan mini lop merupakan ragam
…….hias
a. Kucing c. anjing
b. Burung d. kelinci
32.
Bahan yang biasa diletakan di atas kandang hamster
yang berfungsi untuk menghangatkan tubuh hamster adalah …
a. Serbuk
kayu c. pasir zeolite
b. Kawat
besi d. jerami
33.
Makanan hamster yang dapat membuat hamster merasa
rileks dan tidak stress adalah…
a. Ragi c. roti
b. Telur d. vitamin B
34. Berikut
yang bukan kelebihan ayam kate adalah …
a. Suara
yang merdu
b. Bulu
yang indah
c. Pandai
berlari
d. Jengger
yang indah
35. Berikut
jenis burung yang dibudidayakan untuk dinikmati keindahan bulunya, kecuali…
a. Merak c. beo
b. Merpati
kipas d. kasuari
36. Masakan
rendang banyak mengandung lemak karena …
a. Menggunakan
bahan pengawet
b. Terasa
pedas
c. Menggunakan
santan yang kental
d. Berasal
dari padang
37. Saus
teriyaki dan tiram merupakan produk makanan berbahan dasar ikan …
a. Tongkol c. makarel
b. Kakap d. tuna
38. Ikan
yang memiliki kandungan kalsium tinggi serta rendah lemak dan baik untuk
kesehatan jantung adalah ikan…
a. Bandeng c. tuna
b. Teri d. kakap
39. Empek-empek,
otak-otak dan tekwan sering dibuat dari bahan …
a. Daging
sapi c. ikan makarel
b. Daging
ayam d. ikan tenggiri
40. Salah
satu olahan yang terbuat dari daging atau filet ikan yang sudah dihaluskan dan
ditambah dengan bumbu-bumbu lalu di kemas dengan casing disebut ..
a. Nugget c. sosis
b. Kornet d. bakso
41. Berikut
yang bukan ciri-ciri ikan yang baik untuk bahan pangan adalah …
a. Warna
kulit terang
b. Sisiknya
masih melekat dengan kuat
c. Tidak
berlendir
d. Ikan
terapung dipermukaan air
42. Bahan
yang tidak biasa disajikan dalam menu steak daging sapi adalah …
a. Kentang
goreng c. buncis rebus
b. Pisang
rebus d. wortel rebus
43.
Dalam teknologi konstruksi, kantor, rumah sakit dan
hotel digolongkan ke dalam konstruksi bangunan…..
a. Transfortasi c. gedung
b. Air d. khusus
44.
Casing/plastic pembungkus pada sosis yang tahan panas
dan dapat dicetak disebut …
a. Kolagen c. selulosa
b. Alami d. polyamide
45.
Untuk menghilangkan bau amis pada ikan bandeng yang
dibuat bumbu rujak, maka bandeng perlu dilumuri dengan …
a. Air
asam dan gula merah
b. Santan
dan cabe merah
c. Air
jeruk dan garam
d. Cuka
dan kecap asin
46.
Berikut adalah bahan penyedap alami yang diperlukan
untuk membuat ikan bandeng bumbu rujak, kecuali …
a. Batang
serai c. daun jeruk
b. Daun
pandan d. lengkuas
47.
Berikut kandungan gizi yang terdapat pada daging sapi
, kecuali …
a. Zing
c. vitamin B kompleks
b. Vitamin
E
d. omega
48.
Memasak dengan sedikit air dan dihidangkan dengan air
rebusannya disebut tekhnik …
a. Steaming c. boiling
b. Setup d. poaching
49.
Berikut olahan masakan ikan atau daging dengan teknik
steaming, kecuali …
a. Pepes
ikan c. botok teri
b. Beef
steak d. garang asem
50.
Faktor yang terdiri dari unsur kenyamanan, keamanan,
kesesuaian dan kepraktisan disebut dengan factor…
a. Ergonomis
c. Ekonomis
b. Teknis d. estetika
Tidak ada komentar:
Posting Komentar