Halaman

Sabtu, 28 November 2020

PAS 2017 2018

 

 

PENILAIAN AKHIR SEMESTER GANJIL TA. 2017/2018

 

MATA PELAJARAN                        : PRAKARYA/TIK

KELAS                                             : VII (Tujuh)


 

 

I.      Soal pilihan ganda

1.    Berikut bahan alam yang biasa digunakan untuk membuat produk kerajinan, Kecuali ....

a.    Serat Alam                  c.  Plastik

b.    Kulit                             d. Tanah Liat

2.    Kerajinan Bahan alam dari bagian hewan yang biasanya menjadi produk tas dan sepatu adalah ....

a.    Logam                         c. Kulit

b.    Kayu                            d. Serat alam

3.    Gambar dibawah ini adalah hasil produk kerajinan dari bahan alam yang biasanya dipakai untuk membungkus tape (besek) dengan bahan dasar alam ….

a.    Kulit

b.    Kayu

c.    bambu

d.    Logam

4.    Bahan dasar produk kerajinan bahan alam berupa vas bunga yang terdapat pada gambar dibawah ini adalah …

a.    Kayu

b.    Serat alam

c.    Rotan

d.    Batok kelapa

5.    Karya Kerajinan dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan keindahan. Dalam hal ini karya kerajinan memiliki fungsi  ....

a.    ekonomi               c. Estetis

b.    Sosial                   d. Politik

6.    Tekstil yang bersifat menghangatkan di kala dingin dan menyejukkan di kala panas umumnya terbuat dari ....

a.    Serat nanas

b.    Kapas/katun

c.    Serat rami

d.    sutra

7.    Berikut jenis serat yang berasal dari biji tanaman adalah ....

a.    rosela              c. jute

b.    kapas               d. rami

8.    Bagian dari tanaman eceng gondok yang dimanfaatkan untuk membuat kerajinan  adalah ....

a.    daunnya          c. akarnya

b.    batangnya       d. bunganya

9.    Kerajinan dari bahan alam yang dibuat dengan tehnik potong dan jahit adalah ....

a.    Kerajinan Perak

b.    Kerajinan Sepatu Kulit

c.    Kerajinan keramik

d.    Ukiran kayu

 

 

 

10.  Seni kerajinan yang menggunakan bahan bambu, rotan, daun pandan dan serat pohon dengan bentuk suatu benda berupa ....

a.    Patung             c. keramik

b.    anyaman         d. lukisan

11.  serat sutra memiliki sifat ....

a.    kasar dan kuat

b.    kasar dan mudah kusut

c.    halus dan tahan panas

d.    halus dan berkilau

12.  Berwujud pipa beruas dengan kekuatan struktur yang terkonsentrasi pada permukaan dinding luar, liat namun lentur, mudah dibelah, dipotong, dan dibentuk. Seratnya elastis, optimal menahan beban tarik, tekan, geser, dan tekuk merupakan karakteristik dari ....

a.    Batu                 c. Tanah liat

b.    Bambu             d. Rotan

13.  Produk kerajinan yang dihasilkan dari bahan kulit adalah ....

a.    Keris                c. Bakiak

b.    Patung             d. Wayang

14.  Gambar disamping ini merupakan kerajinan dari bahan ....

a.    Batu 

b.    Kayu

c.    Tanah liat

d.    Kain

15.  Sikap apa yang kita lakukan jika melihat hasil produk kerajinan seseorang yang ditampilkan dalam sebuah pameran ....

a.    Menghargai hasil karya orang tersebut

b.    Mencela hasil karya orang tersebut

c.     Mengabaikan hasil karya orang tersebut

d.    Mengacuhkan hasil karya orang tersebut

16.  Mengapa sebuah hasil produk kerajinan mampu dijual dengan harga yang tinggi kecuali....

a.    Karena bahan baku yang digunakan mahal

b.    Karena sulit dalam proses pembuatannya

c.     Karena produk kerajinan tersebut sulit ditemukan

d.    Karena punya nilai estetika dan sejarah yang tinggi

17.  Masyarakat saat ini mulai menyukai berbagai jenis produk kerajinan dari bahan alam, yang merupakan bahan alam adalah  ....

a.    Batu, tanah liat, kayu

b.    Batu, kayu, logam

c.    Batu, tanah liat, logam

d.    Batu, logam, kaca serat

18.  Produk kerajinan Berikut yang dibuat dengan tehnik anyam  adalah ....

a.    Tikar pandan

b.    Vas bunga

c.    Candi relief

d.    Gantungan kunci

19.  Untuk menarik perhatian para pembeli, produk kerajinan yang akan dijual sebaiknya di ....

a.    Kemas semenarik mungkin

b.    Bungkus koran

c.    Biarkan saja apa adanya

d.    Dibungkus tas plastik seperti orang belanja

20.  Radio, televisi, telephone dan internet termasuk teknologi …

a.    Transfortasi

b.    Komunikasi

c.     Peralatan rumah tangga

d.    Produksi

21.  Mesin traktor, mesin pemintal benang dan mesin pemotong kayu termasuk teknologi …

a.    Transfortasi     c. Peralatan rumah tangga

b.    Produksi          d. Komunikasi

22.  Berikut beberapa contoh teknologi peralatan rumah tangga, kecuali….

a.    jam dinding

b.    pemotong rumput

c.     mobil

d.    mesin penghisap debu

23.  Berikut merupakan jenis sayuran buah, kecuali..

a.    Bokoli              c. Tomat

b.    Terong             d. Labu siam

24.  Contoh sayuran yang yang tumbuh baik di dataran tinggi adalah…

a.    Kentang, cabe dan wortel

b.    Tomat, kubis dan mentimun

c.     Kacang panjang, cabe dan terong

d.    Bawang merah, cabe dan kacang panjang

25.  Tanaman sayuran yang dapat dibudidayakan dengan hidroponik adalah….

a.    Wortel              c. Tomat

b.    Lengkuas        d. Kentang

26.  Lengkuas dibudidayakan dengan menggunakan …

a.    Umbi akar        c. Umbi lapis

b.    Umbi batang    d. Akar tinggal

27.  Jus sayuran yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata adalah ….

a.    Wortel              c. Manggis

b.    Jeruk               d. Alpukat

28.  Lobak termasuk jenis sayuran …

a.    Akar                 c. Bunga

b.    Biji                   d. daun

29.  Vitamin C diperlukan untuk menjaga kesehatan mulut dan gusi. Contoh buah yang banyak mengandung vitamin C adalah ….

a.    Stroberi           

b.    Durian

c.     Alpukat

d.    kentang

30.  Pada pengolahan minuman segar, buah dan sayuran di masak dengan menggunakan uap air panas , teknik tersebut disebut…

a.    Merebus          c. mengukus

b.    Membelah       d. mendidihkan

31.  Buah yang kulitnya dapat dijadikan minuman kesehatan dan sebagai obat herbal adalah buah …..

a.    Durian              c. manggis

b.    Jambu             d. semangka

32.  Berikut adalah contoh buah musiman, kecuali..

a.    Durian              c. manga

b.    Pisang             d. kedongdong

33.  Buah yang dapat digunakan untuk obat tifus adalah …

a.    Papaya            c. belimbing

b.    Arbei                d.jambu

34.  Jenis buah yang bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit demam berdarah adalah …

a.    Alpukat                        c. asam

b.    Tomat                          d. jambu biji

35.  Minyak yang mengandung minyak sehat dan membantu menurunkan kadar kolesterol berbahaya adalah …

a.    Minyak kelapa             c. minyak sawit

b.    Minyak zaitun              d. minyak jelantrah

36.  Jenis serat yang tidak mudah kusut dan tidak memerlukan penyetrikaan yang panas adalah serat ….

a.    Sintetis             c. kapas

b.    Wol                  d. sutra

37.  Karya kerajinan mempunyai fungsi sebagai berikut, kecuali fungsi ..

a.    Ekonomi                      c. social

b.    Estetis                          d. politik

38.  Bahan alam berikut bisa digunakan untuk membuat kerajinan berupa tikar, kecuali …

a.    Eceng gondok             c. mendong

b.    Kulit jagung                  d. daun pandan

39.  Berikut jenis sayuran yang dapat dimanfaatkan umbinya , kecuali …

a.    Kangkung                    c. wortel

b.    Lobak                          d. kangkung

40.  Asparagus merupakan jenis sayuran yang dimanfaatkan ….

a.    Bunganya                    c. batangnya

b.    Umbinya                      d. daunnya

41.  Penanaman tomat sebaiknya dilakukan pada lahan ...

a.    Basah                          c. gambut

b.    Kering                          d. rawa

42.  Agar kangkung dapat dipanen kembali. Maka saat pemanenan pertama kali yang dilakukan adalah ….

a.    Dipetik daunnya

b.    Dipotong dengan menyisakan buku batang

c.     Mencabut daunnya saja

d.    Direndam air tawar


 

43.  Salah satu teknologi budi daya tanaman tanpa tanah dengan pemberian unsur hara tanaman yang terkendali disebut ….

a.    Vertikultur                    c. hidroponik

b.    Kutur jatingan             d. monokultur

44.  Jenis buah yang dapat digunakan untuk menyembuhkan orang yang keracunan adalah ….

a.    Anggur                         c. alpukat

b.    Kelapa hijau                d. pisang

45.  Tujuan memotong buah atau sayuran menjadi potongan-potongan kecil dalam pembuatan jus yaitu agar….

a.    Lebih bergizi

b.    Mudah dihaluskan

c.     Lebih mudah dicerna tubuh

d.    Mudah diberi perasa

46.  Berikut tujuan dari penerapan keselamatan kerja, kecuali …

a.    Melindungi keselamatan pekerja dalam melakukan pekerjaannya

b.    Menjamin keselamatan setiap orang lain  yang berada di tempat kerka

c.     Menjaga keselamatan pimpinan perusahaan

d.    Menjaga sumber produksi secara aman dan efisien

47.  Hama kutu dau, aphid dan trhips menyerap nutrisi tanaman dengan cara …

a.    Memakan daun tanaman

b.    Menghisap

c.     Merusak akar tanaman

d.    Merusak bunga

48.  Sayuran labu siam yang dapat dikonsumsi adalah bagian ..

a.    Umbinya                      c. bunganya

b.    Buahnya                      d. akarnya

49.  Alat  untuk membuat jus adalah :

a.    Mixer                           c. Blender

b.    Magicom                     d. steamer

50.  Contoh proyek konstruksi bangunan industry adalah proyek …

a.    Perumahan              c. bendungan

b.    Pertambangan          d. perusahaan kimia

 


 

 


 

PENILAIAN AKHIR SEMESTER GANJIL TA. 2017/2018

 

MATA PELAJARAN                     : PRAKARYA/TIK

KELAS                                          : VIII (Delapan)

Soal Pilihan Ganda!!


 

1.   Berdasarkan wujudnya limbah dikelompokkan menjadi…

a.    Limbah pertanian, domestic dan pertambangan

b.    Limbah organik dan anorganik

c.     Limbah gas, cair dan padat

d.    Limbah lunak dan keras

2.    Berdasarkan senyawanya limbah dibedakan menjadi….

a.    Limbah gas, cair dan padat

b.    Limbah pertanian, domestic dan pertambangan

c.     Limbah organic dan anorganik

d.    Limbah lunak dan keras

3.   Ciri-ciri limbah organik adalah…

a.    Berasal dari bahan sintetis

b.    Tidak bisa didaur ulang

c.     mudah membusuk dan mudah terurai

d.    Mengandung banyak unsur karbon

4.   Contoh limbah anorganik adalah….

a.    Kulit kerang, tempurung kelapa sisik ikan

b.    Sisa nasi, buah busuk, sayur

c.     Plastic, beling, kabel bekas

d.    Kulit, kayu, kulit jagung, batang padi

5.   Menurut mudah atau tidaknya dibentuk limbah anorganik dibedakan menjadi….

a.    Limbah anorganik basah dan kering

b.    Limbah anorganik padat dan cair

c.     Limbah anorganik keras dan lunak

d.    Limbah anorganik lembek dan lentur

6.   Plastic dan sterofoam adalah contoh dari limbah…

a.    Oganik padat

b.    Organik kering

c.     Anorganik keras

d.    Anorganik lunak

7.   Prinsip pengolahan limbah anorganik dikenal dengan 3R yaitu….

a.    repair, reuse, recycle

b.    recycle, revisi, reduce

c.     repair, reduce, recycle

d.    reduce, reuse, recycle

8.   Motif yang mempunyai bentuk teratur dan dapat diukur menggunakan alat ukur disebut….

a.    Realis               c. dekoratif

b.    Abstrak             d. Geometris

9.   Botol bekas air mineral dipakai untuk tempat pembibitan termasuk prinsip pengolahan limbah anorganik….

a.    Reuse               c. Repair

b.    Recycle            d. Reduce

10.  Berikut sifat dari keramik berkualitas tinggi Kecuali….

a.    Tidak mudah pecah

b.    Tahan panas dan korosi

c.     Tidak mudah terkontaminasi zat kimia

d.    Harganya mahal

11.  Membawa tas belanjaan sendiri ketika berbelanja termasuk prinsip….

a.    Reuse               c. Recycle

b.    Repair               d.Reduce

12.  Tahap Pertama yang diperlukan dalam pembuatan benda kerajinan adalah …

a.    Membuat desain dan rancangan

b.    Menyiapkan alat dan bahan

c.     Membuat benda

d.    Tahap penyelesaian

13.   Bahan yang digunakan untuk pengemasan suatu kerajinan kecuali….

a.    Logam              c. Kaca

b.    Plastic               d. kertas

14.  bahan yang digunakan untuk mengkilapkan karya kerajinan adalah….

a.    Pernis               c. Tinner

b.    Kuas                 d. Cat

15.  Suatu gambar awal yang dibuat untuk melakukan proses pembuatan kerajinan disebut….

a.    Desain              c. Modifikasi

b.    Rekaan             d. Prototype  

16.  Berikut aneka kerajinan dari bahan lunak Kecuali kerajinan

a.    Tanah liat         c. ukir kayu

b.    Serat alam        d. Lilin

17.  Yang dilakukan pada tahap finishing adalah…

a.    Pemasaran kerajinan

b.    Pengemasan kerajinan

c.     Mendesain produk

d.    Pemilihan bahan baku

18.  Plastik, beling, dan baja adalah contoh dari limbah ....

a.    Organic             c. Pertanian

b.    Non Organik      d. Perkebunan.

19.  Meminimalisir barang atau material yang kita pergunakan adalah pengertian dari …

a.    Reduse              c. Reuse

b.    Recycle             d. Release

20.  Unsur yang sering disebut keindahan   karya kerajianan disebut unsur

a.    ergonomis      c.  realis 

b.    estetika            d. keserasian

21.  Media komunikasi dan informasi yang berawal dari diciptakannya jaringan computer adalah …

a.    Televise           c. internet

b.    Radio               d. handphone

22.  Obeng positif (+) fungsinya untuk ….

a.    Memutar skup

b.    Mengencangkan sekrup

c.     Membuka sekrup beralur min

d.    Membuka sekrup beralur plus

23.  Berikut merupakan peralatan komunikasi kuno, kecuali …

a.    Daun lontar      c. prasasti

b.    Televisi            d. kentongan

24.  Alat untuk mencairkan atau melelehkan tenol atau timah saat dilakukan pemasangan komponen pada PCB adalah…

a.    Tespen            c. multimeter

b.    Solder              d. solder atraktor

25.  Alat penyimpanan di dalam computer adalah..

a.    Keyboard         c. mouse

b.    Hardisc            d. monitor

26.  Suatu program aplikasi yang berfungsi untuk mengatur folder dan data/file yang ada dalam computer baik membuat, menghapus, menggandakan dan memindahkan  adalah fungsi dari..

a.    Microsoft word

b.    Microsoft exel

c.     Windows explorer

d.    Persentasi

27.  Suatu Program aplikasi yang berfungsi untuk mengolah kata adalah…

a.    Microsoft word

b.    Microsoft exel

c.     Windows explorer

d.    Persentasi

28.  Berikut adalah termasuk Hardware (perangkat keras) computer kecuali …

a.    Monitor            c. keyboard

b.    Mouse             d. windows

29.  Yang termasuk elemen-elemen computer adalah sebagi berikut kecuali..

a.    Software          c. hardware

b.    Brainware        d. comware

30.  Yang termasuk alat input (masukan) adalah…

a.    CPU                c. printer

b.    Plashdisc         d. mause

31.  Berikut merupakan dampak negative yang ditimbulkan dari TIK adalah kecuali…

a.    Menunjang pertanian

b.    Mempermudah penyebaran karya pornografi

c.     Mempermudah masuknya budaya asing yang negative

d.    Mendorong munculnya cybercrime

32.  Ilmuwan yang menciptakan telephone adalah:

a.    Alexander Brain

b.    Alexander Graham Bell

c.     Paul Nipkow

d.    Timothy Banner Lee

33.  Dalam dunia pendidikan, TIK telah mendatangkan manfaat bagi kemajuan pendidikan Indonesia yaitu …

a.    Memperluas lapangan pekerjaan

b.    Pelayanan kesehatan jarak jauh

c.     Pembelajaran jarak jauh

d.    Mendorong tumbuhnya proses demokrasi

34.  Salah satu kendala penting yang dapat mengganggu peertumbuhan dan perkembangan budi daya ternak kesayangan adalah …

a.    Kandang yang kotor

b.    Zat kimia

c.     Serangan hama dan penyakit

d.    Pakan yang baik

35.  Berikut hewan yang bisa dijadikan sebagai ternak kesayanga , kecuali..

a.    Love bird         c. buaya

b.    Hamster          d. kelinci anggora

36.  Fauna hias yang menjadi mascot provinsi jawa timur adalah …

a.    Ayam kate       c. ayam kalkun

b.    Ayam bekisar  d. ayam buras

37.  Burung merpati makan batu-batuan dengan tujuan …

a.    Kekebalan tubuh

b.    Menggiling dan mencerna biji-bijian kering

c.     Mengambil suatu zat dari tembolok

d.    Suplemen makanan

38.  Jika didapati bulu-bulu disekitar putting kucing menipis, maka pertanda kucing …

a.    Siap melahirkan          c. mau kawin

b.    Keracunan                   d. hamil

39.  Hamster dijadikan ternak hias untuk dinikmati ..

a.    Kicauannya           c. bulunya

b.    Kelincahannya       d. lengking suaranya

40.  Pemeliharaan kandang pada ternak kesayangan berikut benar, kecuali …

a.    Terkena sinar matahari

b.    Dibersihkan setiap hari

c.     Diberi disinfektan

d.    Selalu lembab

41.  Berikut termasuk jenis burung kicauan yang banyak dipelihara masyarakat, kecuali ….

a.    Cucak hijau     c. kenari

b.    Merak              d. merpati

42.  Bahan makanan berikut yang umumnya dikonsumsi oleh orang yang melakukan diet, yaitu …

a.    Daging             c. kentang

b.    Nasi                 d. ubi jalar

43.  Berikut olahan makanan yang menggunakan kacang tanah, kecuali …

a.    Kacang telur    c. sambel pecel

b.    Sukro               d. tempe

44.  Zat gizi utama yang terkandung dalam beras adalah …

a.    Protein             c. karbohidrat

b.    Lemak             d. mineral

45.  Salah satu Syarat minimal kandang ternak yang harus dipenuhi adalah…

a.    Memiliki ukuran yang luas

b.    Melindungi ternak dari cuaca ekstrim

c.     Kandang mudah dibersihkan

d.    Kandang berukuran sempit

46.  Pengolahan bahan pangan adalah …

a.    Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi

b.    Suatu kegiatan mengkonsumsi makanan

c.     Suatu kegiatan mengubah bahan makanan siap dikonsumsi

d.    Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi

47.  Bahan makanan yang mengandung karbohidrat, antara lain dapat diperoleh dari …

a.    Rujak, es buah, dan asinan

b.    Beras, jagung, gandum dan alpukat

c.     Nasi, apel, tape dan kangkung

d.    Beras, jagung, gandum dan kentang

 

 

48.  Produk pangan setengah jadi bentuk pipih, antara lain …

a.    Kerupuk gendar, rengginang dan emping jagung

b.    Keripik singkong, emping melinjo dan kerupuk gendar

c.     Kerupuk bawang, bihun, dan tepung

d.    Gaplek, mie, rengginang

49.  Bahan dasar yang digunakan untuk membuat tiwul adalah…

a.    Ubi jalar           c. singkong

b.    Kentang           d. talas

50.  Jagung merupakan bahan baku pembuatan bahan setengah jadi berupa...

a.    Tepung kanji         c. tepung tapioka

b.    Tepung maizena   d. selai

 

 



 

PENILAIAN AKHIR SEMESTER GANJIL TA. 2017/2018

 

MATA PELAJARAN                     : PRAKARYA/TIK

KELAS                                          : IX (Sembilan)

 

Soal Pilihan Ganda !!!

 


1.    Istilah Internet merupakan singkatan dari ......

a.    International Networking

b.    Intercom network     

c.     Interconnected netlink

d.    Interconnected Networking

2.    Menurut sejarahnya Internet bermula dari proyek departemen Amerika Serikat dalam melakukan penerlitian dengan membentuk jaringan yang bernama :

a.    DARPANet

b.    MilNet

c.     ARPANet

d.    NFSNet

3.    Internet di Indonesia mulai dikenal tahun .

a.    1980-an         c. 1970-an

b.    1990-an         d. 1960-an

4.    Orang yang pertama kali memprakarsai pengembangan World Wide Web (www) tahun 1990 adalah…..

a.    Tim Banner Lee

b.    Ghoper

c.     Viola

d.    Onno W. Purbo

5.    Diawal perkembangannya, internet hanya diperuntukan bagi kalangan.. ......

a.    akademik dan militer

b.    Pengusaha

c.     akademik dan pengusaha

d.    guru  

6.    Ukiran yang selain hiasan juga berfungsi sebagai pendukung sebuah bangunan merupakan fungsi

a.    Konstruksi     c. hias

b.    Megic             d. ekonomi

7.    Pondasi dasar untuk memciptakan sesuatu karya disebut …

a.    Peluang         c. Trend atau gaya

b.    Ide                 d. Peranan

8.    Di pulau Flores ada beberapa daerah penghasil kain tenun ikat, salah satunya daerah …

a.    Maumere      c. Manggarai

b.    Endel             d. Sisika

9.    Berikut yang termasuk bahan keras untuk membuat kerajinan fungsi hias adalah..

a.    Besi, rotan, dan tanah liat

b.    tanah liat, bubur kertas dan lilin

c.     Kayu, gerabah, plastisin

d.    batu, kayu dan besi

10.  Kerajinan gerabah etnik dari Lombok barat sudah menembus pasar mancanegara yaitu, …

a.    Asia, Afrika dan Eropa        

b.    Asia, Amerika dan Australia

c.     Asia, Australia dan Eropa

d.    Amerika, Australia dan Eropa

11.  Salah satu tehnik dalam pembuatan keramik adalah…

a.    Tehnik Giling c. Tehnik Jemur

b.    Tehnik Butsir d. Tehnik Pilin

12.  Pembuatan rancangan gambar atau desain dilakukan pada tahap …

a.    Finnising                    c. persiapan

b.    pelaksanaan             d. pengemasan

13.  Benang yang dikenal dalam tehnik tenun adalah benang

a.    Jahit                          c. lungsin

b.    nilon                          d. Kaku

14.  Kerajinan macramé disebut juga dengan kerajinan …

a.    simpul menyimpul    c. sulam

b.    menganyam             d. Tenun

15.  Kerajinan yang terkenal dari Lampung adalah:

a.    tapis                          c. tenun

b.    ulos                           d. Songket

16.  daerah penghasil kerajinan anyaman tepatnya di tasikmalaya adalah …

a.    raja ampat                 c. garut

b.    rajapolah                   d. ciawi

17.  cara pembentukan dengan tangan langsung seperti coil, lempengan atau pijat jari merupakan teknik pembuatan …

a.    lilin                             c. bahan alam

b.    serat alam                 d. tanah liat

18.  berikut ini termasuk bahan lunak untuk membuat kerajinan adalah …

a.    besi & rotan              c. lilin & kain perca

b.    bubur kertas &lilin     d. kayu & gerabah

19.  Benda hasil kerajinan harus memenuhi rasa batiniah seseorang dalam menikmatinya, hal itu merupakan fungsi karya kerajinan sebagai:

a.    Karya seni     c. komposisi

b.    Benda hias    d. fungsional praktis

20.  Pengertian Keramik yang benar adalah …

a.    Benda yang bias diperjual belikan

b.    Produk benda pakai/hias berbahan lunak yang berasal dari tanah liat

c.     Benda yang terbuat dari tanah

d.    Benda yang cara membuatnya denga tangan

21.  Kerajinan yang terbuat dari bahan alam tanah liat di antaranya…

a.    Guci dan kain

b.    cobek dan cangkir

c.     Guci dan gerabah    

d.    piring dan relief

22.  Bahan kerjinan fungsi hias yang memiliki kesan mewah dan kuat adalah …

a.    batu               c. pecahan keramik

b.    gift                 d. logam emas

23.  Karakteristik bahan sisik ikan untuk membuat karya kerajian fungsi hias adalah ….

a.    Kesan kuat

b.    tekstur kasar namun bisa dihaluskan

c.     Warna coklatnya yang khas

d.    warna berkilau

24.  Fungsitang yang ditunjukkan seperti yang terlihat gambar disamping adalah….

 

a.    Membengkokkan kawat         

b.    Mengelupas kabel

c.    Memotong kabel            

d.    Memegang bagian kabel

25.  Nama alat tangan yang digunakan untuk instalasi listrik seperti gambar disamping

a.    Tang Kombinasi               

b.    Tang Potong

c.    Tang Panjang             

d.    Tang kabel

26.  Dudukan (fitting) yang digunakan untuk menempatkan lampu pada AQUARIUM adalah :

a.   Fitting gantung                                

b.   Fitting kedap air

c.   Fitting duduk

d.   Fiting kombinasi

27.  Anjungan pada rumah gadang berfungsi untuk…

a.    Menyimpan padi

b.    Tempat pengantin bersanding

c.     Menerima tamu

d.    Ruang bermain anak

28.  Benda yang tidak dibutuhkan untuk membuat miniature rumah dari kardus adalah …

 

a.    Kardus                    c. lem

b.    Kertas HVS            d. tang

29.  Gedung bengkok merupakan bangunan unik di dunia yang terletak di Negara…

a.    Amerika                  c. polandia

b.    Arab                        d. italia

30.  Hewan dapat dimanfaatkan manusia untuk beberapa keperluan berikut , kecuali…

a.    Sebagai penjaga rumah

b.    Diambil dagingnya

c.     Sebagai vector penyakit

d.    Sebagai pemburu yang ulung

31.  Dutch, English spot dan mini lop merupakan ragam …….hias

a.    Kucing                    c. anjing

b.    Burung                    d. kelinci

32.  Bahan yang biasa diletakan di atas kandang hamster yang berfungsi untuk menghangatkan tubuh hamster adalah …

a.    Serbuk kayu           c. pasir zeolite

b.    Kawat besi              d. jerami

33.  Makanan hamster yang dapat membuat hamster merasa rileks dan tidak stress adalah…

a.    Ragi                        c. roti

b.    Telur                       d. vitamin B

34.  Berikut yang bukan kelebihan ayam kate adalah …

a.    Suara yang merdu

b.    Bulu yang indah

c.     Pandai berlari

d.    Jengger yang indah

35.  Berikut jenis burung yang dibudidayakan untuk dinikmati keindahan bulunya, kecuali…

a.    Merak                     c. beo

b.    Merpati kipas          d. kasuari

36.  Masakan rendang banyak mengandung lemak karena …

a.    Menggunakan bahan pengawet

b.    Terasa pedas

c.     Menggunakan santan yang kental

d.    Berasal dari padang

37.  Saus teriyaki dan tiram merupakan produk makanan berbahan dasar ikan …

a.    Tongkol                   c. makarel

b.    Kakap                     d. tuna

38.  Ikan yang memiliki kandungan kalsium tinggi serta rendah lemak dan baik untuk kesehatan jantung adalah ikan…

a.    Bandeng                 c. tuna

b.    Teri                         d. kakap

39.  Empek-empek, otak-otak dan tekwan sering dibuat dari bahan …

a.    Daging sapi             c. ikan makarel

b.    Daging ayam          d. ikan tenggiri

40.  Salah satu olahan yang terbuat dari daging atau filet ikan yang sudah dihaluskan dan ditambah dengan bumbu-bumbu lalu di kemas dengan casing disebut ..

a.    Nugget                    c. sosis

b.    Kornet                     d. bakso

41.  Berikut yang bukan ciri-ciri ikan yang baik untuk bahan pangan adalah …

a.    Warna kulit terang

b.    Sisiknya masih melekat dengan kuat

c.     Tidak berlendir

d.    Ikan terapung dipermukaan air

42.  Bahan yang tidak biasa disajikan dalam menu steak daging sapi adalah …

a.    Kentang goreng      c. buncis rebus

b.    Pisang rebus          d. wortel rebus

43.  Dalam teknologi konstruksi, kantor, rumah sakit dan hotel digolongkan ke dalam konstruksi bangunan…..

a.    Transfortasi          c. gedung

b.    Air                         d. khusus

44.  Casing/plastic pembungkus pada sosis yang tahan panas dan dapat dicetak disebut …

a.    Kolagen                c. selulosa

b.    Alami                    d. polyamide

45.  Untuk menghilangkan bau amis pada ikan bandeng yang dibuat bumbu rujak, maka bandeng perlu dilumuri dengan …

a.    Air asam dan gula merah

b.    Santan dan cabe merah

c.     Air jeruk dan garam

d.    Cuka dan kecap asin

46.  Berikut adalah bahan penyedap alami yang diperlukan untuk membuat ikan bandeng bumbu rujak, kecuali …

a.    Batang serai         c. daun jeruk

b.    Daun pandan       d. lengkuas

47.  Berikut kandungan gizi yang terdapat pada daging sapi , kecuali …

a.    Zing                 c. vitamin B kompleks

b.    Vitamin E        d. omega

48.  Memasak dengan sedikit air dan dihidangkan dengan air rebusannya disebut tekhnik …

a.    Steaming              c. boiling

b.    Setup                    d. poaching

49.  Berikut olahan masakan ikan atau daging dengan teknik steaming, kecuali …

a.    Pepes ikan           c. botok teri

b.    Beef steak            d. garang asem

50.  Faktor yang terdiri dari unsur kenyamanan, keamanan, kesesuaian dan  kepraktisan  disebut dengan factor…

a.    Ergonomis            c. Ekonomis

b.    Teknis                  d. estetika


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar